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Según un estudio realizado por la endocrinóloga Omidres Pérez, Ecuador enfrenta un desafío alarmante de niveles inadecuados de vitamina D en su población. Este estudio muestra que hasta el 78% de los adultos tienen deficiencia de este nutriente

Mientras tanto, las estadísticas de la OMS muestran que el 50% de la población mundial entre 18 y 60 años tiene deficiencia de este micronutriente. Este es un hecho alarmante porque la vitamina D juega un papel importante en nuestro organismo.

Por ello, campañas como «Conéctate con el Sol» comunican la importancia de esta vitamina en el organismo, ya que ayuda de forma natural a prevenir y tratar diversas enfermedades, como la osteoporosis y las enfermedades respiratorias. También conocida como la «vitamina del sol», este micronutriente esencial se absorbe principalmente a través de la luz solar y, en menor medida, a través de los alimentos.

“La deficiencia de vitamina D es un potencial problema de salud pública, afectando la salud ósea, cardiovascular y mental de la población ecuatoriana. Es un nutriente que ayuda a absorber calcio y fósforo, por lo que es importante para la salud ósea y muscular. Esta es un elemento importante para mantener la dijo a El Telégrafo la endocrinóloga Paola Tixet.

Los expertos señalan que es importante medir los niveles de este nutriente en grupos de riesgo como mujeres posmenopáusicas, personas mayores, mujeres embarazadas y personas con baja masa ósea u osteoporosis.

Los niveles bajos de vitamina D pueden provocar síntomas como fatiga, caída del cabello, dolor en las articulaciones, debilidad muscular, dolor de espalda, aumento de peso y mayor frecuencia de caídas y fracturas.

Dra. Tixe señaló que es importante mantener niveles adecuados de vitamina D y buscar formas de aumentar su ingesta. Porque una investigación del American Journal of Clinical Nutrition demuestra que suplementar adecuadamente este micronutriente puede reducir la incidencia de fracturas óseas en un 33% y las infecciones respiratorias en un 36%. Por ello, los expertos recomiendan que para alcanzar niveles óptimos de vitamina D se exponga responsablemente al sol, ingiera alimentos como pescados grasos y setas y considere una adecuada suplementación nutricional bajo la supervisión de un profesional de la salud.

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