La colada morada es una bebida tradicional proveniente de la sierra ecuatoriana pero se la puede encontrar en cualquier lugar del país, así como en la ciudad de babahoyo en donde es de agrado de muchas personas que lo consumen de diferentes maneras, entre la más conocidas es acompañando la colada junto un pan aunque a algunos habitantes la prefieren sin este acompañado.
Por lo general los ciudadanos los consumen entre los días próximos a la fecha del día de los difuntos (2 de noviembre) ya que esta bebida tiene que ver mucho con en ámbito espiritual, lo cual dicha colada representa la sangre del difunto y el pan (conocido como las guagas de pan) simboliza su cuerpo.
Para realizar la colada se necesita de algunos ingredientes que podemos encontrar en el local comercial Don Jorge ubicado en la García Moreno y Pedro Carbo de la ciudad de Babahoyo.
Ingredientes para realizar la colada morada:
1 dólar de Harina
50 centavos de Arrayán
1 dólar Uva
1 dólar de Manzanas
3 dólares de Durazno
2 dólares de Piña
2 dólares de Canela
1 dólar de Mortiño
1 dólar de Frutilla
1 dólar de Mora
1 dólar de Naranjilla
1 dólar de Pasas
1 dólar de Guayaba
1 dólar de Babaco
1 dólar de Ciruela
2 dólares de Mamey
Con esto el gasto es de aproximadamente 20 dólares para que puedan consumir unas cinco personas. Además cabe recalcar que los ingredientes depende al sabor que quiera llegar quien lo prepara.